Дзюдо

Дзюдо - мягкий путь победителя

 «Я уверен, что тот, кто обучается дзюдо у настоящего мастера,  несомненно, будет любить Родину, сможет воспитать в себе мужественность, будет иметь деятельный характер и станет на уровень выше духовно».

 Так основную духовную цель дзюдо объясняет его отец-основатель Дзигиро Кано. Именно этот человек сформулировал основные принципы, правила и философию популярного современного боевого искусства. Сегодня дзюдо изучает более 28 миллионов человек в 198 странах всего мира. Главная особенность «мягкого пути» к победе - это гармония тела и духа, воспитание дисциплины, характера, мужественности и вместе с тем, гибкости, взаимопомощи и коммуникабельности.

 Дзигиро Кано

 История жизни Дзигиро Кано удивляет и вдохновляет. Родился будущий мастер боевых искусств в 1860 году в небольшом городке Микаге. В детстве он активно изучал иностранные языки, но врождённая физическая слабость и как следствие, постоянные насмешки ровесников, заставила  17-летнего юношу всё своё свободное время посвящать изучению джиу-джитсу. Но во время обучения мастер пришёл к выводу, что техника дзюдзюцу достаточно травматична, поэтому согласно своим научным наблюдениям, Кано начал разрабатывать новую менее опасную систему приёмов, которая, ко всему, ещё и могла бы объединить ум и физическую силу человека. Уже в 1882 году Кано открывает свою первую школу под названием «Кодокан дзюдо» (впоследствии, её будут считать первой в мире школой дзюдо). Вместе с девятью своими учениками Дзигиро разрабатывает новую систему борьбы, адаптированную под современность.

Искусство Дзигиро Кано дзюдо достаточно быстро стало популярным видом боевых искусств. Надёжные ученики, которым, ко всему прочему, учитель сам шил форму, стали и верными продолжателями его учения. Участвовали в соревнованиях, сами становились преподавателями. Подтверждением правильности жизненного выбора Кано стало и то, что в 1907 году дзюдо вводят в систему общего образования, то есть «мягкий путь» стали изучать в школах. Дальше изучение дзюдо стало одной из основных дисциплин подготовки полицейских и армейцев.

 Техника дзюдо

 Для начала, следует отметить, что дзюдо один из немногих видов боевых искусств, который был принят в семью олимпийских видов спорта. Основа дзюдо – это броски (нагэ-вадза), болевые приёмы (катамэ- вадза), удары в уязвимые точки (атэми-вадза) и удушения (симэ-вадза). Все приёмы проводить можно в партере или стойке. Среди разрешённых приёмов более 10 разновидностей бросков, среди которых через плечо, через бедро и через голову. Также часто используются подножки и подсечки. Травмоопасные удары разрешены лишь в формате ката, что исключает импровизационный характер ведения боя.

Соревнования по дзюдо проходят на татами, размером 10 на 10 метров. Из них 2 метра с внешней стороны считаются зоной риска. Форма борцов состоит из свободных штанов и куртки на поясе. Для удобства различия соперников с недавнего времени используют белые и синие цвета. Начинается и заканчивается бой обязательным поклоном. Длится состязание 5 минут у мужчин и 4 у женщин. За правильностью выполнения приёмов и нарушениями следят главный арбитр и 2 ассистента. Оценивается поединок по бальной системе, в зависимости от проведённого приёма. Так, «иппон» присуждается за немедленную победу, а вот балов «юко» и «кока» для досрочного завершения боя недостаточно.

Среди запрещённых приёмов использование для нейтрализации соперника любых частей одежды, укусы, захваты и болевые рычаги мелких частей тела (нос, пальцы рук и стопы, глаза).

 Единение духа и тела

 Основной принцип и направление, которое Дзигиро Кано разработал для дзюдо, заключается в самопознании через упорные тренировки. Именно поэтому в уставе боевого искусства подчёркнуто, что начинать заниматься дзюдо нужно только решив это раз и навсегда, нельзя выдавать секретов школы, а преподавать можно только с разрешения своего мастера.

Дзигоро Кано считал, что физическую силу можно измерять в единицах и даже, если уровень соперника выше, то чтобы победить, нужно просто вывести его из равновесия. К примеру, один имеет силу мощностью в 10 единиц, второй в 7. Если сильнейший будет со всей своей силой давить на соперника, то второму нужно с этой же силой уклоняться от него и, тем самым, заставляя соперника, наклоняться, что приводит к его падению.

 

 

Последние новости